jueves, 13 de mayo de 2010

El Longan, Dimocarpus longan

Estrechamente vinculada al glamoroso lichi, en la familia Sapindaceae, el longan, es tambien conocido como ojo de dragón o como mamoncillo chino. Botánicamente, se coloca en un género separado, y se ha designado Dimocarpus longan Lour. (Syns. Euphoria longan Steud.; E. longanaLam.; Nephelium longana Cambess.). Según el estudioso estimados, el Prof. G. Groff Weidman, el longan es menos importante para los chinos como un fruto comestible, más ampliamente utilizado que el litchi en la medicina oriental. El longan es nativo del sur de China. El árbol de longan es guapo, erecto, de 9 a 12 m de altura. con tronco de corteza áspera de 76,2 cm de espesor y largo , difundiendo, un poco caídos, ramas muy follaje. El siempre verde, hojas alternas, paripinnadas tienen 4 a 10 folíolos opuestos, elípticos, ovado-oblongas o lanceoladas, de punta roma; 4 a 8 en de 10-20 cm de largo y 3.5 a 5 cm de ancho; cuero, ondulado, de color verde brillante en la superficie superior, peludo y minuciosamente de color verde grisáceo por debajo. El nuevo brotes son de color vino claro y llamativo. Las flores de color amarillo pálido, 5 - a 6-pétalos, tallo peludo, más grandes que las del lichi, recaen en panículas terminales de pie, machos y hembras mezclados. Los frutos, en racimos colgantes, son globosos, de 1.25 a 2.5 cm de diámetro, piel fina, frágil, de color amarillo pardo a la luz, la corteza de color marrón rojizo, las protuberancias mucho menos importantes que las del lichi. La pulpa (arilo) es mucilaginosa, blanquecino y translúcido, un poco de almizcle, dulce, pero no tan dulce como la del lichi y con menos "bouquet". La semilla es redonda, de color negro azabache, brillante, con una mancha blanca circular en la base, dándole el aspecto de un ojo.

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