viernes, 30 de abril de 2010

Nuestro Goji, "Lycium chínense"

Nuestros primeros ejemplares de goji van creciendo de forma fenomenal, algo que nos agrada doblemente no solo por la importancia de esta fruta sino también por la forma de obtenerlo. Ente la imposibilidad de comprar el árbol, compramos un paquete de bayas des hidratadas de goji, de las que venden en cualquier herbolario, las dejamos una noche en agua para que los frutos se ablandaran, después abrimos los frutos con un cuchillo y separamos las semillas para dejarlas durante unos diez días a germinar en un vaso con agua, una vez tenían un tamaño de aproximadamente un centímetro, los colocamos en vivero con turba como puede verse en la foto, y de ahí en adelante continúan creciendo, habrá que esperar a ver la evolución de este fruto.

Entre sus sustancias nutritivas son de destacar:

  • 18 aminoacidos, incluidos los 8 aminoacidos esenciales (el 13 % de su peso).
  • Minerales. Rico en Calcio (Ca), Fósforo (P) y Potasio (K).
  • 21 oligoelementos (además de los citados Ca, P y K) contiene Magnesio, Zinc, Hierro, Cobre, Níquel, Cromo, Magnesio, Cobalto, Selenio, Cadmio y Germanio).
  • Contiene antioxidantes Carotenoides (Betacarotenos, Ceaxantina, etc).
  • Vitaminas A, B1, B2, B6 , C y E.
  • También contiene Beta-Sitosterol es un agente antiinflamatorio que ayuda a bajar el nivel de colesterol y se ha usado para trata la impotencia.
  • Ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6.
  • De media su composición contiene:
    • Un 8% de fibra.
    • Un 20% de carbohidratros.
    • Un 13% de Proteinas.
  • Biotina (esta sustancia es usada por el Hígado para producir Colina que ayuda en procesos de desintoxicaicón de hígado).
  • La Solavetivona es un agente antibacteriano y antifungico.

Sus polisacaridos fueron denominados como la planta Polisacáridos Lycium barbarum y son un elemento clave en todos sus beneficios. Es usada desde antaño en la medician gtradicional china y entre las propiedades que se le atribuyen destacan:

  • Fortalece el corazón. Equilibra la presión arterial, es hipotensor, mejora los problemas cardiacos.
  • Fortalece el sistema inmunológico mejorando las defensas.
  • Protege el higado y los riñones ayudando a eliminar toxinas del organismo.
  • Normaliza las funciones del riñón, en medicina natural es usado como diuretico.
  • Ayuda a recuperar la memoria y desarrolla el crecimiento muscular.
  • Normaliza los niveles de azúcar en sangre.
  • Alivia los dolores de cabeza y mareos. Mejora la calidad del sueño y la visión.
  • Regula el transito intestinal.
  • Regula los niveles de colesterol (Betasitosterol).
  • Alivia la ansiedad y el estrés.
  • Por vía externa se usa en el tratamiento de las ulceras.
  • En mujeres mejora los problemas asociados a la menstruacion y a la menopausia y es una importante fuente nutricional durante el embarazo
  • En hombres previene enfermedades de prostata y actúa frente a la impotencia.
  • Sus bayas se utilizan para prevenir resfriados y son una fuente de vitamina C importante. Pero no sólo por la vitamina C son importantes sus bayas, sino porque son los frutos que más antioxidantes poseen.

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