domingo, 30 de enero de 2011

El marang, Artocarpus odoratissimus

El Marang o Tarap es un árbol frutal estrictamente tropical donde imperan temperaturas superiores a los 28°C. Pertenece a la familia de las Moráceas. Es originario de Filipinas, su cultivo se va generalizando por los países tropicales y subtropicales pues tiene reputación de que sus frutos son los más dulces, jugosos y aromáticos entre los frutos de los Artocarpus. Ha sido introducido en Florida.
El Marang o Tarap es un árbol frutal de tamaño mediano, pero en su lugar de origen puede llegar hasta 25 metros de alto.
Sus hojas son alternas, grandes, con 3 lóbulos, de 36 a 50 cm de largo, de color verde oscuro.

Sus frutos son del tipo múltiple, por ser compuestos de muchas flores que maduran al mismo tiempo formando fruticos dentro de la pulpa. Presentan formas oblongas a redondeadas, de unos 13 cm de diámetro, con la superficie cubierta de espinas suaves, de color verdoso-amarillento, de más o menos 1,5 cm de largo. Corteza gruesa, carnosa. Pulpa blanca, dulce, jugosa, aromática; los fruticos se separan en segmentos del tamaño de una uva. Semillas blancas, de casi 1 cm de largo.
Se propaga por semilla. Requiere para su buen desarrollo de climas cálidos y húmedos, con suelos de buena calidad.

La pulpa es comestible, de sabor agridulce; Se puede cultivar también como ornamental.


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