martes, 15 de marzo de 2011

El Nance (Byrsonima crassifolia)

El nance es el nombre que se le da al fruto pulposo de la especie Byrsonima crassifolia y de la familia Malpighiácea, de color amarillo en su maduración, con fuerte aroma, un poco más pequeño que una aceituna, hueso redondo. Originario de las regiones tropicales de Latinoamérica.

Byrsonima crassifolia es un árbol mediano (hasta 15 metros de altura), que se propaga por semillas o por esquejes, cultivado tradicionalmente en varios de los países tropicales de Latinoamérica, aunque la distribución y venta de su fruto tiende a ser restringida al mercado local. El árbol también es utilizado como planta de ornato, en países de clima cálido fuera de latinoamérica.

Sus hojas son opuestas, de tamaño y forma variables, generalmente elípticas, de 5 a 15 cm de largo por 2 a 7 cm de ancho, enteras en el margen, agudas hasta redondeadas en el ápice, atenuadas en la base, casi lampiñas en la cara superior y con abundantes pelos en la cara inferior; nervios principales de color rojo herrumbroso. Pecíolos rojizo-pubescentes.

Sus flores son de color amarillo-anaranjado y están dispuestas en racimos o panículas terminales, de 5 a 15 cm de largo. Cáliz de color amarillo pálido con pelos de color pardo-rojizo, con 10 glándulas grandes y 5 lóbulos cortos. Corola con 5 pétalos, de 1 cm de largo. Estambres 10, de color amarillo pálido.
Sus frutos son drupas, redondeados, amarillentos a anaranjados, de 1,5 a 2 cm de diámetro, en grupos colgantes de 10 a 15 cm de largo, con el cáliz persistente. Pulpa comestible, agridulce, con 1 a 3 semillas blancas.

El fruto nanche es consumible cuando está maduro, presentando un sabor dulce y un color amarillo intenso, con un resabio levemente amargo. La amargura se acentúa fuertemente en las drupas inmaduras que también son comestibles.
En México se prepara de muchas maneras diferentes: crudo, salado, enchilado, almibarado, en helados, paletas congeladas, como agua fresca, nieve raspada e, incluso, curtido con aguardiente conocido como Vino o Licor de Nance o de Nancite, según el nombre que reciba en cada país.

Nombre común en castellano: Nance, Indano, Nanchi, Nanche, Nance blanco, Nancite, Nancito, Chaparro, Chaparro de chinche, Chaparro de sabana, Chaparro peralejo, Chaparro manteco, Manteco, Manteco sabanero, Manero, Crabo, Marushi, Maricas, Maricao cimarrón, Cimarrón, Peralejo, Peralejo blanco, Peralija, Changugo, Tapal, Yoco...
Nombre común en inglés: Craboo, Golden-spoon, Nance...

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